国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府
当前位置: 首页->政务公开->文件解读

《武汉市卫生计生行政处罚自由裁量细化指导标准》解读

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2019-08-02  |  字号: 

为全面推进依法行政,统一和规范我市卫生计生行政处罚自由裁量权,促进卫生计生行政处罚行为的合法、公平、公正、合理,根据《武汉市行政执法监督云平台建设实施方案》(武政法治[2017]1号)要求,结合我市卫生计生执法工作实际,我委对《武汉市卫生行政自由裁量细化指导标准》进行了修改和细化,作为全市各级卫生计生行政执法部门实施行政处罚自由裁量的具体操作指南。

根据《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》、《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《处方管理办法》、《中华人民共和国精神卫生法》、《中华人民共和国献血法》、《医疗废物管理条例》、《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》等46部法律法规规章,我委共制定了217项行政处罚事项自由裁量权细化标准。主要内容包含实施部门、案由、处罚依据、违法情节、处罚细化标准5个方面的内容,其中违法情节及处罚细化标准划分了“轻微”、“一般”、“严重”三种情形(部分案件包含“特别严重”情节)。

《市卫生计生委关于印发武汉市卫生计生行政处罚自由裁量细化指导标准的通知》于2018年9月21日正式印发,原《市卫生计生委关于印发武汉市卫生行政处罚自由裁量权及三步式程序指导规则和武汉市卫生行政处罚自由裁量细化指导标准的通知》(武卫计规[2014]1号)废止。


相关链接:《市卫生计生委关于印发武汉市卫生计生行政处罚自由裁量细化指导标准的通知》武卫生计生规〔2018〕5号