国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

《武汉市空地院前急救站建设与管理办法》文件解读

文章来源: 武汉市卫生健康委员会  | 发布时间: 2019-09-09 16:34  |  字号:   分享到

一、制订《武汉市空地院前急救站建设与管理办法》的背景和目的是什么?

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》、《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》和《院前医疗急救管理办法》,2019年3月19日,中国民用航空局、国家卫生健康委员会联合下发《航空医疗救护联合试点工作实施方案》,方案明确武汉市为试点城市之一。随之民航局又发布《航空医疗救护飞行服务规范》。为探索完善医疗机构与通用航空运营单位间信息互通、协同联动机制,建立我市完善医疗机构开展航空医疗救护业务相关标准和规范体系,充分发挥通用航空在医疗救护领域的作用,提升航空医疗救护体系和能力建设,满足人民群众对优质医疗服务的需求。

二、武汉市空地院前急救站建设与管理办法》制订的基本原则是什么?

一是依据全市院前医疗急救网络布局,加快整合急救网络医院在地面救护的基础上,开展航空医疗救护;二是充分发挥我市省部属医院,如省人民、同济等急危重症专科优势;三是利用民营医疗机构亚心,自购医疗直升机开展航空医疗救护的契机;四是结合我市创伤、胸痛、脑卒中、高危妊产妇、新生儿五大专科建设;五是基于我省已经基本建成覆盖全省的航空医疗救援网络;六是整合民用航空运营商,为人民群众提供优质安全的服务。

三、武汉市空地院前急救站建设与管理办法》主要包含哪些内容?

办法共分七章三十五条,主要对空-地急救站的许可申请、受理、审查审核、决定等全过程管理的程序和要求等作出规定,规范实施许可。

第一章总则阐明制订依据、适用范围、原则和全过程信息化管理要求。第二章明确空-地急救站设置、布局和审批。第三章说明空-地急救站的建设条件。第四章限定空-地急救站人员配备和准入。第五章对空-地急救站设备标准及直升机、救护车配备提出要求。第六章阐述空-地急救站执业管理。第七章说明实施日期和年限。

四、空-地急救站申请、审批实施程序是怎样的?

三级综合或专科医院,符合申请条件的,向市卫生健康委提出书面申请,由市卫生健康委组织专家组,按照《武汉市空地院前急救站建设与管理办法》,参照医疗机构设置有关标准,对其实行受理和审批。经审批合格后,空-地急救站纳入我市院前医疗急救网络,接受急救中心调派和日常监管。

五、空-地急救站有哪些职责?

参照《武汉市院前医疗急救条例》,空-地急救站履行下列职责:

(一)服从急救中心的智慧、调度、承担地面院前医疗急救和航空医疗救护任务;

(二)实行二十四小时应诊制,及时救治急、危、重伤病员;

(三)按照有关规定做好院前医疗急救和航空医疗救护资料的登记、保管和上报工作;

(四)开展急救知识宣传(包括航空医疗救护)、急救技能培训等工作;

(五)法律、法规规定的其他职责。

建设空-地急救站的网络医疗机构应当保障所属急救站正常运转,对其院前医疗急救服务和航空医疗救护行为进行监督管理,并承担其行为所产生的相应法律责任。


相关链接:《市卫生健康委关于印发武汉市空地院前急救站建设与管理办法的通知》(武卫规〔2019〕1号)