国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

《武汉市人民政府重大行政决策程序规定》立法解读

文章来源: 武汉市人民政府网站  | 发布时间: 2020-08-27 17:33  |  字号:   分享到

《武汉市人民政府重大行政决策程序规定》(以下简称《程序规定》)已经2020727日武汉市人民政府第125常务会议审议通过,自2020101起施行。现就《程序规定》的相关内容解读如下:

一、《程序规定》修订的背景

2019420日,国务院公布《重大行政决策程序暂行条例》(以下简称《条例》)201991日起施行。对标国务院《条例》新理念新制度新要求,在原有制度基础上重新制定《程序规定》十分必要。重新制定的《程序规定》重点完善党的全面领导等重大原则规定,按照决策程序的三个阶段,对公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查集体讨论决定等规定作出相应调整,与《条例》规定有效衔接,从制度上更好地保障市政府科学决策、民主决策和依法决策。

二、《程序规定》的主要内容及其特色

《程序规定》共650条,主要内容如下:

(一)突出党的全面领导原则。规定市政府重大行政决策应当在市委领导下,全面贯彻党的路线方针政策和决策部署,把党的领导贯彻到重大行政决策全过程。规定决策事项实行目录管理,年度决策事项目录由市政府研究确定,经市委同意后向社会公布,并根据实际情况进行调整;重大行政决策出台前应当按照规定向市委请示报告。

(二)明确重大行政决策事项范围。《程序规定》结合我市实际,列举了制定有关公共服务、市场监管、社会管理等方面的重大公共政策和措施,编制和修订经济和社会发展规划以及年度计划、市级国土空间总体规划、市政府确定的重要专项规划和区域规划,制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施,决定政府重大投资、重大公共建设项目等6类决策事项适用范围。将政府立法决策以及突发事件应急处置决策等2种决策行为排除在适用范围之外。

(三)优化重大行政决策法定程序。一是规范决策草案的形成过程。主要规范了公众参与、专家论证和风险评估程序。规定除依法不予公开的外,应当充分听取公众意见;专业性、技术性较强的决策事项应当组织专家论证;决策执行可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,应当组织风险评估。二是明确合法性审查为必经程序。规定决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交市政府讨论;明确送请审查需要提供的材料和合法性审查的时间、内容、方式及其审查处理意见。三是明确集体讨论决定为必经程序。规定决策草案应当经市政府常务会议或者全体会议讨论;明确市政府行政首长末位发言,拟作决定与多数人意见不一致时应当说明理由;集体讨论决定情况应当如实记录并与责任追究挂钩。

(四)严格重大行政决策调整程序。在建立健全决策执行反馈机制和决策后评估制度基础上,规定依法作出的重大行政决策未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。同时,对于出现因重大行政决策存在问题、客观情况发生重大变化,或者决策执行中发生不可抗力等严重影响决策目标实现等情形,且情况紧急的,规定市政府行政首长可以决定中止执行。

(五)强化重大行政决策责任追究。分别明确了市政府、决策承办单位、决策执行单位以及专家专业机构等参与决策主体的法律责任。规定行政首长以及负有责任的其他领导人员和直接责任人员违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,应当倒查责任,实行终身责任追究。

三、落实措施

一是完善配套制度。进一步健全完善《武汉市重大行政决策公众参与办法》《武汉市人民政府重大行政决策合法性审查办法》《武汉市人民政府法律顾问工作规则》《武汉市重大行政决策听证办法》等配套制度措施,确保市政府重大行政决策程序规定落地落实。

二是规范决策实施。根据《程序规定》要求,进一步规范市政府年度重大决策事项目录编制和公布工作,指导决策事项承办单位严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等法定程序,更好地推动我市经济社会发展。

三是加强考核评价。将重大行政决策纳入全面依法治国考核,制定各区人民政府和市政府各工作部门重大行政决策考核办法,跟踪决策进展、客观考核评价,大力提升政府科学民主依法决策水平。


关联政策:武汉市人民政府重大行政决策程序规定