国家卫生健康委湖北省卫生健康委武汉市人民政府

《关于印发武汉市高危孕产妇管理实施办法2020年修订的通知》的解读

文章来源: 家发处  | 发布时间: 2021-01-25 15:46  |  字号:   分享到

一、什么是高危孕产妇管理?

高危孕产妇管理是孕产期保健的重要组成部分,是指各级各类医疗机构按照《武汉市孕产妇妊娠风险评估与管理工作实施方案》,对怀孕至产后42天的妇女进行妊娠相关风险的筛查、评估分级和信息上报,对妊娠风险评估为“黄色”“橙色”“红色”或“紫色”的孕产妇进行分级、分类管理,及时发现、干预影响妊娠的风险因素,防范不良妊娠结局,保障母婴安全。

二、文件修订的主要背景是什么?

2009年12月,市卫生局制定了《武汉市高危孕产妇管理办法(试行)》,在规范全市高危孕产妇管理,有效降低孕产妇死亡率方面取得一定成效。2016年12月,为积极应对全面两孩政策实施后,高龄孕产妇、疤痕子宫孕产妇等高危孕产妇明显增加的情况,结合工作实际,市卫生计生委修订了《武汉市高危孕产妇管理实施办法》。2019年6月,根据国家、省卫生健康委关于加强母婴安全保障工作的最新要求,我委印发了《武汉市孕产妇妊娠风险评估与管理工作实施方案》武卫通〔2019〕97号),在全市各级各类医疗保健机构中实施孕产妇妊娠风险筛查、评估及分级管理。为加强高危孕产妇筛查、追踪、管理,畅通危重孕产妇救治和转诊绿色通道,保障母婴安全,我委于2020年9月再次细化妊娠风险分级管理,修订了武汉市高危孕产妇管理实施办法。

三、主要包括哪些内容?

全文共分4部分内容。一是明确目标。高危孕产妇管理率100%,不断降低孕产妇和新生儿死亡率。二是明确管理对象。凡妊娠风险评估为“黄色”“橙色”“红色”或“紫色”的孕产妇均纳入高危孕产妇管理,包括辖区内常住人口与流动人口孕产妇。三是明确管理程序。包括高危孕产妇筛查和分级管理、危重孕产妇急救转诊。提出对存在孕产期合并症的孕妇,原则上应在综合性医疗机构进行孕产期保健服务及住院分娩,细化并提高了部分孕产期合并内、外科疾病的分级管理要求, 进一步明确了危重孕产妇转诊流程和相关要求。四是明确保障措施。强调各医疗保健机构要落实首诊负责制,各社区卫生服务中心(乡镇卫生院)和区妇幼保健院强化保健管理,各区卫生健康局加强质量控制,市卫生健康委严格责任追究。

四、文件对高危孕产妇分级管理有哪些新要求?

文件提出,对存在孕产期合并症的孕妇,原则上应在综合性医疗机构进行孕产期保健服务及住院分娩。细化并提高了部分孕产期合并内、外科疾病的分级管理要求,部分类型疾病应直接转诊至市级或者省级综合性急危重症孕产妇救治中心,包括:

1.“黄色”风险孕妇,一旦出现有“橙色”风险合并症或者并发症,应尽快转诊到三级医疗保健机构。其中,合并有较严重的心血管系统疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、内分泌系统疾病、神经系统疾病以及免疫系统疾病活动期的孕妇应转诊至市级或者省级综合性急危重症孕产妇救治中心。

2. “橙色”风险孕妇,一旦出现有“红色”风险合并症或者并发症,应尽快转诊到市级或省级急危重症孕产妇救治中心。其中,合并有严重的心血管系统疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、泌尿系统疾病、内分泌系统疾病、血液系统疾病、神经系统疾病以及免疫系统疾病活动期、恶性肿瘤等内、外科疾病的孕妇应转诊至市级或者省级综合性急危重症孕产妇救治中心。妊娠合并精神病急性期的孕妇应转诊至省人民医院。

3. “红色”风险孕妇,应在市级或者省级急危重症孕产妇救治中心接受评估以明确是否适宜继续妊娠。评估可继续妊娠者,在市级或者省级急危重症孕产妇救治中心进行孕产期保健服务和住院分娩。确诊不宜继续妊娠的孕妇,告知孕妇本人继续妊娠的风险,劝告其终止妊娠,对坚持要求继续妊娠的,必须在省级综合性急危重症孕产妇救治中心诊治和住院分娩。

4.妊娠合并艾滋病的孕妇在中南医院进行住院分娩。爆发流行性质的传染病,在指定的定点医疗保健机构治疗和分娩。

五、文件对危重孕产妇急救转诊有哪些新要求?

文件提出,在危重孕产妇转诊工作中,转出机构应提前与接诊机构医务处或总值班做好对接工作,并负责联系救护车,安排熟悉病情的医生携带转院记录等相关资料护送病人转诊。护送医生应在接诊机构向接诊医生介绍完病情后方可离开。


关联政策:市卫生健康委关于印发武汉市高危孕产妇管理实施办法2020年修订的通知